Школа космоэнергетики и астрологии "ТАЛИСМАН"

Пятница, 29.03.2024, 08:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | 12 систем организма человека - Форум школы "Талисман" г.Санкт-Петербург | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум школы "Талисман" г.Санкт-Петербург » Школа космоэнергетики "Талисман" » Статьи о космоэнергетике » 12 систем организма человека
12 систем организма человека
НАТАЛИЯДата: Вторник, 12.02.2013, 20:10 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Каждая система выполняет в организме человека определенную функцию. От качества ее исполнения зависит здоровье организма в целом. Если какая-нибудь из систем по каким-то причинам ослаблена, другие системы способны частично взять на себя функцию ослабленной системы, помочь ей, дать возможность восстановиться. Например, при снижении функции системы мочевыделения (почек), функцию очистки организма берет на себя дыхательная система. Если она не справляется, подключается выделительная система — кожа. Но в этом случае организм переходит в другой режим функционирования. Он становится более ранимым, и человек должен снизить обычные нагрузки, дав ему возможность оптимизировать режим жизнедеятельности. Природа дала организму уникальный механизм саморегуляции и самовосстановления. Пользуясь этим механизмом экономично и бережно, человек способен выдерживать колоссальные нагрузки.
Как уже упоминалось, в организме человека 12 анатомо-функциональных систем.

1. Центральная нервная система — регуляция и интеграция жизненных функций организма.
2. Система органов дыхания — обеспечение организма кислородом, который необходим для всех биохимических процессов, выделение углекислого газа.
3. Система органов кровообращения — обеспечение транспорта питательных веществ в клетку и освобождение ее от продуктов жизнедеятельности.
4. Система органов кроветворения — обеспечение постоянства состава крови.
5. Система органов пищеварения — потребление, переработка, усвоение питательных веществ, выделение продуктов жизнедеятельности.
6. Система органов мочевыделения и кожа — выделение продуктов жизнедеятельности, очистка организма.
7. Репродуктивная система — воспроизводство организма.
8. Эндокринная система — регуляция биоритма жизни, основных процессов обмена веществ и поддержание постоянства внутренней среды.
9. Костно-мышечная система — обеспечение структурности, функций передвижения.
10. Лимфатическая система — осуществление очищения организма и обезвреживание чужеродных агентов.
11. Иммунная система — обеспечение защиты организма от вредных и чужеродных факторов.
12. Периферическая нервная система — обеспечение протекания процессов возбуждения и торможения, проведение команд ЦНС до рабочих органов.


Сообщение отредактировал НАТАЛИЯ - Вторник, 12.02.2013, 20:12
 
ВячеславДата: Вторник, 12.02.2013, 20:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 306
Репутация: 48
Статус: Offline
1. Центральная нервная система

Центральная нервная система в организме человека выполняет интегрирующую функцию. Она обеспечивает оптимальный режим жизнедеятельности человека. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Важнейшими функциями мозга являются регуляция деятельности внутренних органов, координация всех
физиологических и биохимических процессов, протекающих в нашем теле, и адаптация организма к внешней среде. Раздражения, поступающие из внешнего мира (звуковые, световые, тактильные, вкусовые и прочие) воспринимаются специальными нервными окончаниями. Рецепторы - это "окна" нервной системы. Они служат посредниками между внешней средой и мозгом. Расположены рецепторы во всех частях тела, внутри каждого органа. Сигналы из внешнего и внутреннего мира разнообразны по своей природе - они могут быть механическими, химическими и прочими. Эти сигналы преобразуются в рецепторах в нервные импульсы и по чувствительным нервам передаются в спинной и головной мозг. Таким образом, мозг постоянно получает обширную информацию об изменениях в окружающем мире и о состоянии самого организма. Эта информация подвергается сложнейшей переработке и также в виде нервных импульсов передается в исполнительные органы, регулируя физиологические процессы, биохимические реакции и мышечную деятельность.

К центральной нервной системе относятся и органы чувств. Это одна из самых сложных и уникальных систем, которая еще недостаточно изучена. Она обеспечивает всю духовную, интеллектуальную и сенсорную жизнь человека.

Метаболизм нервной клетки огромен. Ее присутствие повсеместно. Каждый миллиметр тела находится под контролем. Каждое нервное волокно заключено в миелиновую оболочку. Липопротеидные мембраны, составляющие ее основу, отвечают за непроницаемость оболочки и обеспечивают проводимость нервного импульса. Миелиновая оболочка уникальна - это защита электрических потоков, гарантия отсутствия утечки, регулятор скорости проведения импульса.

Число мозговых клеток, расположенных в коре человеческого мозга, колеблется в пределах 13-14 млрд. Длина капилляров мозга равняется 110 км. Общее количество спинномозговой жидкости от 130 до 200 мл. Мозг и мозжечок (без мозговых оболочек) содержит 82-90% воды

Оптимальные условия работы:

Обеспечение экологической безопасности и защита:
• Определенная необходимая и достаточная эндоэкологическая чистота: отсутствие токсических ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, нитритов, пестицидов (имеют свойство накапливаться в тканях нервной системы).
• Дозированная в разумных пределах солнечная радиация (жесткие ультрафиолетовые лучи, проникая через зрачок на сетчатку глаза, оказывают разрушающее воздействие на нервную систему).
• Отсутствие алкоголя, наркотиков (разрушающее действие крепких алкогольных напитков и наркотиков истощает нервную систему в очень короткие сроки).
• витамины: группы В: В5 (антистрессовый витамин), В6 (необходим для синтеза нуклеиновых кислот), В2 (предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина); С, Р, РР, ниацин, никотиновая кислота, липотропные и антисклеротические витамины холин (участвует в передаче нервного импульса), инозит, витамины Е, В12, фолиевая кислота, провитамин А, лецитин (необходимы для нормального метаболизма нервных клеток), биотин (необходим для нормального функционирования нервной ткани);
• минералы (макро- и микроэлементы): медь, йод, магний, селен, калий, натрий, цинк;
• аминокислоты: глицин, метионин, аспарагин (препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению), гамма-аминомасляная кислота (нейромедиатор, предотвращает перевозбуждение клеток, снимает напряжение), глютаминовая кислота (нейромедиатор, является источником энергии для нервных клеток, обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге), гистидин (входит в состав миелиновых оболочек), фенилаланин (управляет процессом памяти и настроением), триптофан (используется для синтеза нейромедиатора - серотонина);
• эссенциальные фосфолипиды (участвуют в образовании клеточных мембран).

Прочие условия:
• Отсутствие хронического стресса, чрезмерного физического и психического напряжения. Либо своевременные меры по снижению нагрузок (полноценный сон, отдых).
• Определенный уровень сенсорного, интеллектуального, духовного здоровья (разумные религиозные и обрядовые увлечения).
• Своевременный смех и слезы, как защитная реакция (регуляция гормонального фона. Гормон стресса, адреналин, удаляется из организма со слезами. При смехе в организме повышается выработка гормонов удовольствия - эндорфинов, положительно влияющих на состояние нервной системы).
• Нервная система нуждается в своевременных психологических разгрузках (эту процедуру можно рассматривать с точки зрения корректировки энергетического дисбаланса).
 
ВячеславДата: Среда, 13.02.2013, 13:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 306
Репутация: 48
Статус: Offline
2. Система органов дыхания

Благодаря дыханию, организм получает кислород и освобождается от излишков углекислоты, образующейся в результате обмена веществ. Дыхание и кровообращение обеспечивают все органы и ткани нашего тела необходимой для жизни энергией. Освобождение энергии происходит на уровне клеток и тканей в результате биологического окисления. Дыхательный процесс включает несколько этапов: наполнение легких атмосферным воздухом, переход кислорода из легочных альвеол в кровь, выделение из крови в альвеолы, а затем в атмосферу углекислоты, доставка кислорода кровью к клеткам и тканям, доставка кровью углекислоты из тканей к легким, потребление кислорода клетками - клеточное дыхание.

Система органов дыхания включает в себя верхние дыхательные пути (полость носа, придаточные пазухи, гортань, трахею) и легкие (бронхи и легочную ткань). Это одна из выделительных систем организма. Одновременно она является системой первого контакта.

Процесс дыхания обеспечивается ритмичными движениями диафрагмы. В норме она делает 18 движений. Она поднимается вверх на 2 см и настолько же опускается вниз. В час она делает 1000 движений, за сутки - 24000. Число дыхательных движений - 18 в минуту. Они соответствуют 72 сердечным сокращениям. Необходим 1 вдох и выдох для 4 систол сердца, 18 вдохов и выдохов для 72 систол.

Для обеспечения организма кислородом надо вдыхать и выдыхать 11000 л чистого воздуха. Из них около 360 л кислорода в сутки. Количество легочных альвеол равно от 300 до 400 млн., их поверхность составляет 50 кв. м при выдохе и 130-150 кв.м при вдохе. В больших городах только 50% необходимого количества кислорода поступает в легкие. Возникает хроническая кислородная недостаточность всех органов.

Сотни тонн пыли, находящейся во вдыхаемом воздухе оседают на клетках легочных альвеол, и легкие изо всех сил пытаются выбросить все это назад. Легким надо регулярно помогать. Когда человек дышит, большую часть работы выполняет диафрагма, состоящая из мышц и фиброзной ткани. Она образует сплошную стенку между грудной клеткой и брюшной полостью. При вдохе мышечные волокна диафрагмы сокращаются, сдвигая центральную часть купола к брюшной полости. Это увеличивает объем легких. Выдох происходит путем простого расслабления мышц.

Кроме этого диафрагма регулирует деятельность печени за счет изменения давления в брюшной полости. Это является чрезвычайно важным фактором качественной работы желчевыводящей системы. Мужчины, в отличие от женщин, приспособлены к брюшному типу дыхания. Диафрагма активно массирует органы брюшной полости. За счет этого мужчины практически никогда не страдают запорами. Женщины дышат, в основном, грудью. У них чаще встречаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта, но они реже страдают заболеваниями легких.

Оптимальные условия работы

Обеспечение экологической безопасности и защита:
• Достаточная чистота воздуха (отсутствие токсических газов, пыли, дыма).• Необходимое количество кислорода во вдыхаемом воздухе.2. Полноценное питание:
• витамины: А, С, Р, бета-каротин (укрепляют стенки сосудов);
• микро- и макроэлементы кальций, йод, магний;• аминокислоты: цистеин (способствует разрушению слизи в дыхательных путях), лизин (входит в состав антител, обладающих противовирусным действием) гистидин (необходим для синтеза гистамина - важного компонента многих иммунологических реакций), аспартовая кислота (стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител).3.

Прочие условия:
• Полноценный состав полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидумбактерий), как один из факторов хорошего пищеварения (хорошее пищеварение обеспечивает достаточную чистоту крови, что облегчает работу легких, как выделительной системы).
• Отсутствие сколиоза позвоночника (нарушения в области реберно-позвоночных сочленений изменяет физиологию дыхательного процесса и способствует формированию деформированной грудной клетки).
• Достаточное развитие дыхательной мускулатуры (достигается путем тренировок, необходимо для обеспечения процесса правильного дыхания).
• Санация очагов хронической инфекции (гайморит, кариес, хронический тонзиллит).• Качественная работа лимфатической системы (как одной из дренажных систем, вымывающей микрочастицы пыли, вирусы, бактерии из легких).
• Качественная работа иммунной системы защиты (распознавание вирусов, бактерий).• Достаточная бактерицидность защитной слизи воздушно-дыхательных путей (слизь разрушается горячим дымом от сигарет, токсическими газами и т.д.). Важна гигиена полости носоглотки, особенно у курящих
• Своевременное лечение ОРВИ.
 
НАТАЛИЯДата: Четверг, 14.02.2013, 15:11 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
3. Система органов кровообращения

Система органов кровообращения выполняет в организме очень важную функцию - обеспечивает транспорт энергетических и питательных веществ в клетку и освобождает ее от отходов жизнедеятельности. Она включает сердце, систему артериальных и венозных сосудов, капилляры. Сосуды человека, как транспортные магистрали. Движение в них не прекращается ни на секунду. Остановка кровообращения - это смерть для клетки. От слаженной работы системы органов кровообращения зависит работа всех систем.

По артериям кровь, обогащенная кислородом, направляется в клетки. По венам кровь с углекислотой от клетки поступает в легкие. В течение минуты здоровое сердце выбрасывает в аорту 6л крови, за 1 час - 420л, за 24 часа - 10000л. Этот подсчет дает возможность представить себе сердечную нагрузку. Непосредственно к клетке подходят мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры. Кровь в них осуществляет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества, гормоны и уносит углекислый газ и другие продукты обмена, подлежащие выделению. Благодаря происходящему в капиллярах обмену веществ поддерживается постоянство физико-химических свойств тканевой жидкости, омывающей клетки и, следовательно, постоянство условий их жизнедеятельности. Капилляры - это конечные разветвления артериальной системы и одновременно начало венозной. Жизнь клетки напрямую зависит от качества капиллярного кровообращения.

Поверхность клеток всех кровеносных капилляров у взрослого человека - 7300м2. Общее количество крови и лимфы - 7,3л. Каждая сердечная систола здорового человека выбрасывает в поток крови от 80 до 100мл. Общее количество крови 5л. Общее количество циркулирующей жидкости - 28л. Сердце на 71% состоит из воды. Общая длина капилляров у взрослого человека достигает 100 тысяч км. Диаметр капилляров варьирует между 6 и 30мкм. Давление крови в капиллярах колеблется от 10 до 20мм рт ст. При гиперемии давление поднимается до 40мм. Не все капилляры постоянно открыты. При покое органов функционирует примерно их десятая часть - "дежурные капилляры". В отличие от артерий и вен капилляры могут вновь образовываться и исчезать.

Ни одно заболевание не обходится без вовлечения в патологический процесс капиллярного русла. Любое психическое и физическое напряжение сопровождается усилением капиллярного кровотока. Именно с помощью микроциркуляторных реакций осуществляются процессы адаптации организма к изменениям внутренней и внешней среды.

Оптимальные условия работы

Обеспечение экологической безопасности и защита:
1.Определенная эндоэкологическая чистота организма: отсутствие токсических ядов, радионуклидов и других физических и химических вредностей.
2. Полноценное питание:
• витамины: ниацин (никотиновая кислота В3 - необходим для нормального кровообращения), В6 (подавляет формирование гомоцистеина - токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце), В2, рутин, витамин С, биотин (необходим для нормальной функции костного мозга), инозитол (способствует понижению уровня холестерина, предотвращает потерю эластичности стенками артерий, участвует в процессе образования лецитина, а также в метаболизме жиров и холестерина);
• минералы (макро- и микроэлементы): калий, магний (уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови), селен, цинк, германий (укрепляет стенки сосудов);
• аминокислоты: лизин (понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови), метионин (помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий), пролин (укрепляет сердечную мышцу), таурин (в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, поддерживая нормальный уровень холестерина, необходим для нормального обмена натрия, калия, магния и кальция, предотвращает вымывание калия из сердечной мышцы).

Прочие условия:
• Нормальная вязкость и жирность крови (согласно возрасту).
• Нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови.
• Отсутствие хронических бактериальных, вирусных и грибковых инфекций (наличие инфекций значительно ухудшает работу сердечной мышцы, способствует повреждению стенок сосудов с дальнейшим отложением холестериновых бляшек. По последним данным американских исследований, в состав холестериновой бляшки входят живые бактерии типа хламидий. Они и являются пусковым моментом повреждения сосудистой стенки).
• Хорошее состояние позвоночника, особенно шейного отдела (наличие фактора ущемления позвоночных артерий и вен приводит к значительному нарушению мозгового кровообращения).
• Качественная работа печени (от работы печени зависит уровень холестерина и липопротеидов в крови).
• Хорошее состояние сосудистой стенки (здоровье клапанного аппарата обеспечивает нормальную гемодинамику кровообращения, особенно в сосудах нижних конечностей).
• Отсутствие гиподинамии (приводящей к застойным процессам в системе кровоснабжения нижних конечностей и сосудах малого таза).


Сообщение отредактировал НАТАЛИЯ - Четверг, 14.02.2013, 15:17
 
emperiaДата: Среда, 30.04.2014, 08:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята!! А дальше?
 
Форум школы "Талисман" г.Санкт-Петербург » Школа космоэнергетики "Талисман" » Статьи о космоэнергетике » 12 систем организма человека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: